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  • 비타민 C

    VITAMIN C

  • 비타민 C

    비타민 C라 함은 환원형의 아스코르빈산(ascorbic acid)과 산화형인 디하이드로아스코르빈산(dehydroascorbic acid)을 모두 포함하며, 이 두 물질은 상호 전환이 가능합니다. 실제로 우리가 섭취하는 식품에는 2가지 형태가 모두 존재합니다. 식물과 대부분의 동물은 체내 합성이 가능하나, 사람은 합성할 수 없는 영양소로 반드시 식품의 형태로 섭취해야 합니다.

  • 비타민C의 흡수

    소장에서 흡수되어 각 조직으로 분포되는 비타민C는 세포와 혈액에 존재하며 뇌하수체, 부신, 백혈구, 눈 그리고 뇌에서 비타민C 함량이 가장 높습니다.

  • 비타민C의 기능

    생체 내에서 여러가지 효소반응의 조효소로 쓰이며, 피부, 골격, 혈관, 연골 등의 결합조직을 구성하는 주요 단백질인 콜라겐의 합성에 관여합니다. 아미노산이 수산화되어 형성할 때 비타민C가 수산화효소의 철분을 환원형으로 유지시키는 역할을 하게 되어 콜라겐은 조직을 유지하게 됩니다.

    소장관에서 철분을 환원형으로 전환시킴으로써 식물성 철분의 흡수를 촉진합니다.

  • 비타민C의기능

    자유기로부터 손상을 받기 쉬운 조직은 비타민C의 함량이 비교적 높은 것으로 알려져 있으며, 비타민C의 라디칼은 다른 항산화제에 비해 반감기가 비교적 긴 편이어서 안정적인 항산화제로 인정되고 있습니다.