PROBIOTICS
적절한 양을 섭취하였을 때 체내에 들어가 서 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균 Adoption of the definition of probiotics as ‘Live microorganisms which when administered in adequate amounts confer a health benefit on the host’.
프로바이오틱스의 조건
충분한 균, 다양한 균, 살아있는 균
*Int J Food Sci Nutr. 2012 Mar;63(2):225-35
유해균과 유익균이 공존하는 7.5m 공간
의 장은 면역세포 70%이상이 밀집되어
있는 기관입니다. 태아가 형성되면서
가장 먼저 만들어지는 기관은 바로 장이
나, 나이가 들면서 점차 장내 유해균도
증가하게 됩니다.
섭취하는 식이, 약물, 생균제품, 기 후, 스트레스 등의 외부 요인과 세균 상호간의 관계에 의해 발생되는 내부요인에 의해 그 구성이 변화하여 장내 미생물 불균형을 초래할 수 있습니다.
Bifidobacteria, Lactobacilli와 같은 균 들은 상피세포나 점막세포에 대해서 병원 균들과 접착 경쟁을 함으로써 병원균의 침입을 막기도 하지만 병원균의 활성을 저해할 수 있는 물질을 생산함으로써 병원균을 감소시키는 역할을 합니다. Bifidobacteria, Lactobacilli는 난소화성 당류를 분해해서 대사산물을 생성하고, 이를 통해 장 내 pH를 저하시킴으로 써 산에 민감한 유해세균의 성장을 저해 시킵니다.
한편 E. coli, Clostridium perfringens와 같은 유해균들은 내독소(endotoxin)를 생산하거나 유해 효소들을 생산함으로써 건강에 나쁜 영향을 주게 됩니다.